CAMPO CHAQUEÑO

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chaqueño.
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Aprenda a disfrutar cada instante de
un dia de campo...
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VIDA A TRAVES LA FAUNA Y FLORA AUTOCTONA...


TURISMO RURAL: ACTIVIDADES

Actividades propias del peon de campo
Cabalgatas y safaris fotograficos
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Caminatas extensas de 5 horas aprox. con recorrido del monte, esteros, cañadas, pampas, etc...



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E-mail: npdcampo@gmail.com
Telefono: 03734-15413082
Cría casera de gallinas

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Chacra Experimental
Integrada
Barrow
Convenio INTA – Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción - Pcia. de
Buenos Aires
Ing.Agr. Pérez Maté Paula – Cría de gallinas 6 1
© Copyright 2002. INTA. Rivadavia 1439 (1033) Buenos Aires, Argentina

Cría casera de gallinas
Nota 6: Alimentación

Alimentos Constructores: (proteínas) fundamentales para el desarrollo de los músculos y
la producción de huevos.
Alimentos Reguladores: (vitaminas y minerales) previenen enfermedades. El calcio y el
fósforo son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara del huevo.
Alimentos Energéticos: (carbohidratos y grasas) son los
productores de energía.

Durante los dos primeros meses conviene que las pollitas se alimenten con raciones
balanceadas. En el período de recría (entre el 3º y 5º mes) se pueden alimentar con
cereales quebrados, restos de comida, pastos, hojas de verduras, semillas cocidas,
lombrices y otros insectos. A partir del 5º mes, momento en que el ave rompe postura,
hasta el final de su vida productiva, una gallina come 100 gr. por día, de los cuales un
mínimo de 15 gr. de proteína son necesarios para producir un huevo.
10 gallinas consumirán aproximadamente entre 2 y 3 litros de agua por día. En verano el
consumo de agua aumenta, se debe procurar que el agua sea fresca.
Para cubrir las necesidades de calcio y fósforo y obtener huevos con cáscara fuerte,
debe suministrar conchilla de ostras, hueso calcinado y molido o cáscara de huevo
molida.
Se debe suministrar piedritas o arena gruesa que permiten en la molleja la buena
trituración de los cereales.
La manera más apropiada de alimentar gallinas caseras es tratar de producir en la
huerta la mayoría de los alimentos. Así en forma económica se podrán balancear los
nutrientes que a diario debe comer una gallina.

Integrada
BarrowLas raciones que se proponen en base a los excedentes o descartes de los vegetales
producidos en la huerta constituyen alternativas de posibles combinaciones de
alimentos.
• Calendario de disponibilidad de alimentos provenientes de la huerta: Desde enero a
mayo: maíz; de febrero a junio: soja; de agosto a noviembre: arvejas; de septiembre a
noviembre: habas; de diciembre a marzo: poroto.
• Ración Básica «Ponedora Casera»: por 10 kg. suficiente para dar de comer a cuatro
gallinas durante un mes: maíz: 8 kg. (2 1/2 lata de aceite de 4 litros); arveja, poroto o
habas: 1,670 kg. (3 latas de durazno); conchilla de ostras 0,2 kg. (1/2 lata de arvejas);
hueso calcinado y molido 0,1 kg. (1 tacita de café); sal 0,03 kg. (1 cucharada). El maíz
se puede reemplazar por trigo o sorgo. Cuando no se dispone de arvejas, porotos o
habas se debe adquirir poroto de soja tostado, semillas de girasol, maní o algodón.


Para mayor información dirigirse a la Chacra Experimental Integrada Barrow (MAAyPINTA),
CC 50; TE 02983-431081/431083. Ing. Agr. Paula Pérez Maté- Referente
Programa ProHuerta
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